在第二届房地产中介行业(泛湾区)峰会上的致辞

中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃

201911月29日)

 

尊敬的各位嘉宾,各位同仁:

大家好!很高兴参加深圳市房地产中介协会举办第二届房地产中介行业(泛湾区)峰会,在此,我谨代表中国房地产估价师与房地产经纪人学会,对会议的举办表示祝贺! 

近年来,随着经济的快速发展和外来人口的不断增长,深圳市房地产市场尤其是二手房市场日趋活跃,房地产经纪行业不断壮大,行业规模与活跃程度在全国处于领先地位。随着国家对房地产市场、中介管理的日益重视,深圳市探索建立了以“行政+自律”相辅相成的成功的行业管理模式,近年来房地产经纪管理制度日渐完善,房地产经纪行为日趋规范,房地产经纪行业在促进房地产交易特别是提高交易效率,保障交易安全,促进交易公平,合理配置市场资源方面发挥着重要作用。

这次会议提出了 “合作、包容、裂变、自强”的主题,这个主题符合当前的实际需要。近年来,受房地产调控、房地产转型升级,以及科技进步的影响,房地产经纪行业正在发生深刻变革,主要表现在以下四个方面:一是房地产市场从快速发展向平稳发展过渡,从卖方市场向买方市场过渡,房地产经纪行业处于转型升级的重要阶段;二是行业规则正在重新构建,从过去竞争为主向竞合转变,经纪机构之间、经纪人员之间的房源共享、联卖合作机制正在构建;三是房源客源渠道发生变化,获房获客方式从过去以线下门店为主逐渐转变为线上线下结合为主,互联网已经成为行业必备的基础设施;四是商业模式悄然改变,从过去的以直营模式为主向直营与加盟模式并行转变,网络平台从信息平台向多样化、智能化服务平台转变。

如何在行业变化中立足根本,着眼长远,推动行业长期可持续发展是当前和未来一个时期我们要思考的问题,借此机会,我提三点意见:

一是企业要转型升级,实现高质量发展。目前,我国经济发展已从高速增长阶段转为高质量发展阶段,对各行各业的发展提出了新的要求当前经纪行业正处于转型升级的重要阶段,房地产经纪机构一要转变发展方式,将扩店增人的外延式粗放发展向提升内部管理和服务水平转变;二要优化市场机制,从无序、过度竞争向建立新型竞合关系、实现合作共赢转变;三要提高科技含量,将传统线下服务,向线上线下服务相结合转变。通过这些转变,推动行业转型升级,提高服务质量、提升服务效率。

二是行业要建立新的市场规则和秩序。近年来,受行业集中化发展趋势影响,房地产经纪行业内部竞争日益加剧,一些企业生存状况堪忧,市场秩序较为混乱。构建大中小企业共生的行业生态,建立良好的市场规则和秩序,既要靠政府监管、行业自律,也要靠机构积极探索、勇于实践。为此,要探索实行房源客源单方代理,改变多家委托造成的市场秩序混乱,推动房源共享、联合销售和佣金分享制度,使经纪人合理利益得到保证;借鉴发达国家的成功经验,探索构建行业全开放房源联卖系统,建立具有中国特色的“MLS”。改变目前行业各自为政,相互拼杀,争抢市场的恶性竞争局面,优化行业市场机制。

三是地方行业组织要发挥引领作用。行业组织是行业管理的重要力量,地方行业协会特别是市级行业协会与行业结合更为紧密,应当发挥好引领作用。深圳市房地产中介协会自2008年1月成立以来,在政府主管部门的充分信任与有力扶持下,团结带领广大会员,在自律管理、标准制订、交流培训、“星级”评价、平台建设,特别是行业组织管理服务平台和交易服务平台开发等方面开展了卓有成效的工作,在全国地方行业组织中起到表率作用。希望各地行业协会之间要积极交流经验,取长补短,在以下三个方面做好工作:一要做好政府主管部门的参谋助手,配合主管部门开展房地产经纪研究相关工作,协助制定有关制度政策,增强话语权;二要发挥在政府、行业、会员之间的桥梁纽带作用,要听取机构、会员的意见建议,协调机构、会员与政府部门的联系,既宣传国家政策要求,也要反映行业诉求;三要加强行业自律管理水平,制定行业标准规范,推动行业诚信体系建设,落实职业资格制度,提升从业人员素质,共同推进房地产经纪行业持续健康发展。

最后,预祝会议圆满成功!

谢谢大家!